プチプチと口の中ではじける磯の香り!ほんのり広がる塩気…!
刺身感覚で醤油につけて食べたり、ドレッシングでサラダ風で食べたり。
見た目がビーズのようで、一粒一粒がツヤツヤでキラキラ!
球状の小枝が密集して「ぶどう」ぶどうのように見える事から
「海ぶどう」と呼ばれ、緑色なので「グリーンキャビア」と呼ばれることも。
キャビアは食べた事ないのですが、プチプチ感があるのかな?(と脱線)
海ぶどうはプチプチとはじける食感が醍醐味だと思ってます!
海ぶどう…摩訶不思議な食材…
一年中育つ海ぶどうにも旬があり、10月~5月にかけてが一番おいしい時期です。
暑すぎず寒すぎない気候が、沖縄の海の香りとプチプチとした食感を
ツブツブにためこんでいる…のかもしれません。
海藻や海鮮好きな方に是非食べてみてもらいたいひと品です~^^/
≪恩納村は国内初の海ぶどうの養殖に成功した地域でもあり、一目置かれている養殖地域です。≫
と見つけました。
「現地で食べて来よう!」と思い立ち「できれば養殖の様子も見て見たい!」と
デジカメを持ち恩納村へ行った来た時の写真も一緒にアップしていきます
※2015年頃の写真です
恩納村にある「元祖海ブトウ本店」様 2015年撮影
2020年・万座毛周辺活性化施設内へ移転しリニューアルOPENしています
(↑リンク別窓)
万座毛周辺活性化施設(地図/別窓)
新しい施設も気になるので今度ドライブへ行って久しぶりに食べみよう^^
海ぶどう・ウニ・イクラ・トロロ
鮮やかな彩りと、酢飯の相性がバッチリ~!
まずは一口。
プチプチと口の中ではじける磯の香りとほんのり広がる塩気…!
レモンぽん酢をまわし入れ、海ぶどうがしぼむ前にかきこむように口に運ぶ……
プチプチ(´~`)モグモグプチプチプチプチ
「美味しい~~~‼」
海ぶどうが口の中でぷちぷちとはじけ、じゅわっと広がるほんのりとした
塩気が口に広がり酢飯がとてもすすむすすむ!
この食感、独特!
当時4歳の息子と食べにでかけて、ふたりでシェア。
「プチプチ!あまい!」と食べていました。
海ぶどうが初だったので、もし食べなかったら~と思い沖縄料理のセット定食を
頼んだのですが、ほぼ私だけでガッツリ食べた記憶があります。
沖縄料理も堪能したい方おすすめのボリューム!
食後は、海ぶどうアイスを頂きました。
プチプチ感は無くなりますが、甘じょっぱさがクセになります^^/
クワッチーサビタン♪(ごちそうさまでした)
お店へ行って新鮮な海ぶどうを堪能するには良いのですが
個人で購入後に食べる場合は保存方法が大事です。
- 低温に弱く冷蔵庫で保存するとしぼむ
- 水洗いは15度以下でしぼむ
- 調味液に長く浸すと独特の食感でもあるプチプチ感がなくなりしぼむ
しぼむ…
取り扱い注意な食材なのです…!
ベストは
・適温15℃~28℃ 過ごしやすい室内の日かげで保存
海ぶどうの事を調べていると、日本では南西諸島
日本国以外では東南アジアやオセアニア等の浅海域に分布し
砂地に棲息している正式名称「クビレズタ」←食べる用ではないので注意です;
宮古島・西表島・伊良部島などが主な自生地で
普段わたしたちが口にするものは養殖がほとんどです。
≪漁協職員が3年をかけて試行錯誤、種となる藻を網にはさんで
水中に沈めて育てる方法を確立させた≫とありましたので、
養殖成功のおかげで食べることができたんですね。
本当に感謝です!
恩納村漁業共同組合さんで養殖を見せていただきました
『恩納村漁業共同組合』
養殖と直売があるのでさっそく行ってきました!
11月後半頃、海風は強いので肌寒い!
海沿いのビニールハウスにある養殖の様子を見せて頂きました
(事前に連絡と許諾をいただきました)
中にはたくさんの生け簀が並んでいます。
生け簀の中には、ゆらゆらと揺れ生い茂げる海ぶどうが!
わぉ!
長さ2~5m程に成長する葡萄茎。
その途中から直立する茎が食用となります。
ここから手作業で丁寧に選別されていくそうです。
出荷待ちの海ぶどうたち。
海ぶどうには、【茎なし】と、【茎付き】があります。
【茎つき】は、茎のシャキシャキ感を味わいたい方におススメです^^
直売店で購入した海ぶどう
キラキラの宝石箱や~~
当時は「あとで絵で描くからいいや~」と
背景やカメラのブレを気にせず写真を撮っています(汗
プチプチ感の写真(後ろの炊飯器が気になる…)
翌日に食べることにして、常温においておりましたが
家族が冷蔵庫に入れてしまい水分が抜けて
しぼんだ海ぶどうを食べることに…
哀しい程タレで食べている感じに(笑
水につけてもどすこともできるそうです。
保存にはくれぐれもご注意を…!
⇃
⇃
⇃
■通販で買えるおススメの海ぶどう
(↑リンク有/サイト別窓)
海ぶどうアイス
琉球コスメ 海ぶどうのエキス入りジェル
海ぶどうエキス入りのオールインワンジェル!
つぶつぶと入った海ぶどうがお肌にはじけるイメージです
おきオタ関連リンク