「皮」=「カー」 「分厚い」=「ブチ―」 【カーブチー】と名前がついたのだとか
沖縄在来の柑橘類で、皮の色が緑色の状態ですが熟しているので食べれます。
大きさは温州みかんぐらい。ゴツゴツとした手触りがあります。
分厚い皮に爪をたてると、ぶわっ!と香りがいっきに広がるほど!
柑橘の爽やかでほんのり甘そうなかおりが広がります♪
香水の原料として利用されるほど、カーブチーの香りは独特なんです。
果皮が分厚く浮皮なぶんはぎやすいですが、果実部分はそこそこのサイズ。
しかし香りが強く爽やかで、味は酸味も甘味も強すぎないあっさりとした後味が特徴です。
(シークヮーサーを甘くしたような風味)
温州みかんのような甘さはありませんが、野性味のある香りと酸っぱさ
自然で素朴な甘さが楽しめます!
☆カーブチーとタルガヨーの食べ比べ☆
前半のカーブチー写真は2015年頃にうふそー一族の作画で使用するために撮っていた写真です。
漫画にも登場した「カーブチー」と
在来柑橘「オート―」の交配種で誕生した「タルガヨー」という柑橘の
食べ比べをしてツィートをしていたので、こちらでも紹介いたします。
カーブチーはほぼ緑色!タルガヨーは黄色みがかかってますね。
ふたつとも皮は厚め!香りはカーブチーが強い!
カーブチーは爽やかな甘み。
タルガヨーは市販のみかんに近い甘さと果肉のやわらかさ&果汁多め!さすが交配種。
甘さに特化してるんですね~。
両方おいしくいただきました^^
クワッチーサビタン(※ごちそうさま)
2020年 カーブチー
2020年のカーブチーを探して買ってきました!新都心の大きめスーパーにて~
シークヮーサーサイズ!?ちょっと小ぶりでしたが
ゴツゴツとしていて、皮は分厚い!
そしてやっぱり!かおりがとてもいい~!
酸っぱすぎず甘すぎず。
種は1個に3~4個程度。以前より減った感
爪に香りがのこっていて、しばらく自然のアロマで癒されました(癒)
昔は果皮を指でぎゅとつぶして目つぶしに使ったりもしましたが
成人した今は果皮を浴槽にはってカーブチー風呂とか疲れもとんで和らぎそう~♪
と思うのでした。皮を捨てる前に試してみようかな♪
カーブチー
あれこれ
ストレートジュースでしたが、甘くて後味さっぱり美味しかったなぁ~
(産業まつりで一杯いただきました^^)
カーブチーのお餅!爽やかな柑橘系お餅!
おいしかった~空港のお土産店さんで購入~
カーブチー入りの「クンペン」ほんのり柑橘系の香りと味で高貴なお味!
蒟蒻ゼリーに甘酸っぱ〜いカーブチーはさっぱりと飲めます!
10月から11月上旬カーブチーのシーズン!
スーパーでも果実を見かけるようになります。
興味があればぜひ生の果実を食べていただきたいです。
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■通販でおススメ紹介のカーブチー
カーブチーのコロンが印象的だった「OKINESIA」様
試供で嗅いだことがあるのですがとても爽やかでいい香りでした。
独自のショップがあるので是非覗いてみてください。
カーブチーのマーマレイドが美味しそうです
!(※画像をクリックするととびます)